ГОСПОЖА БЭВЭРИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

От больных он возвращался поздно вечером — обычно в десять, иногда в двенадцать. И зимой и летом он ходил в высоких сапогах с глубокими косыми складками на подъеме и с прямыми, негнущимися, словно обутыми на деревяшку, головками. Эмма, войдя в столовую, тотчас почувствовала, как ее окутывает тепло, овевает смешанный запах цветов, тонкого белья, жаркого и трюфелей. Внизу скрипка заиграла ритурнель, послышались звуки рога. Ей хотелось узнать жизнь каждого из них, понять ее, войти в нее. Она не отдавала себе отчета, какой это будет случай, каким ветром пригонит его к ней, к какому берегу потом ее прибьет, подойдет ли к ней шлюпка или же трехпалубный корабль, и подойдет ли он с горестями или по самые люки будет нагружен утехами. Порой ей приходило в голову, что ведь это же лучшие дни ее жизни, так называемый медовый месяц.

Добавил: Vujind
Размер: 11.39 Mb
Скачали: 2376
Формат: ZIP архив

У Эжена Сю она изучала описания обстановки, у Бальзака и Жорж Санд искала воображаемого утоления своих страстей. Иногда Эмма заправляла ему за жилет красную каемку его фуфайки, поправляла галстук или выбрасывала поношенные перчатки, заметив, что он собирается их надеть.

Зачем он продолжает ездить в Берто, раз г-н Руо выздоровел, а денег ему там до сих пор не заплатили?

Содержание

Гости толковали о своих делах, а иные подтрунивали друг над другом, заранее настраиваясь на веселый лад. Образ главной героини романа сложен и противоречив.

Одновременно Эмма вслушивалась в разговор о чем-то для нее непонятном. Тщательная прорисовка характеров обусловила и очень длинную экспозицию романа, позволяющую лучше понять характер главной героини и, соответственно, мотивацию её поступков в отличие от волюнтаризма в действиях героев сентименталистской и романтической литературы.

Госпожа Бовари — Википедия

Через год она умирает, и девочке приходится идти на прядильную фабрику, чтобы заработать на пропитание. Добрые инокини, с самого начала столь проницательно угадавшие, в чем именно состоит ее призвание, теперь были крайне поражены, что мадемуазель Руо, видимо, уходит из-под их влияния.

  RSPLAYER V1 4 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В бокалы налили замороженного шампанского.

Недаром ей предсказывали, что она будет несчастна. Новичок слушал затаив дыхание, как слушают проповедь в церкви, боялся заложить нога на ногу, боялся облокотиться, а в два часа, когда прозвонил звонок, наставнику пришлось окликнуть его, иначе он так и не стал бы в пару.

Госпожа Бовари

Для бедного старика это чистое разоренье; ему еще повезло, что в прошлом году хорошо уродилась репа, а то бы ему нипочем не выплатить недоимки! Как только началась жара и зацвели грушевые деревья, у Эммы появились приступы удушья. Теперь уже никто из нас не мог бы припомнить какую-нибудь черту из жизни Шарля. В хорошие летние вечера, в час, когда еще не остывшие улицы пустеют, когда служанки играют у ворот в волан, он открывал окно и облокачивался на подоконник.

С краев блюд свешивались красные клешни омаров; в ажурных корзиночках высились обложенные мхом крупные плоды; перепелки были поданы в перьях; над столом поднимался пар; метрдотель в шелковых чулках, коротких штанах, в белом галстуке и жабо, важный, как судья, продвигал между плечами гостей блюда с уже нарезанными кушаньями и одним взмахом ложки сбрасывал на тарелку выбранный кем-либо кусок.

Когда Шарль, зайдя перед отъездом проститься к ее отцу, вернулся в залу, девушка стояла у окна и смотрела в сад на поваленные ветром подпорки для бобов. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Еще будучи вдовцом, он коротал с нею длинные, ничем не заполненные вечера. Словом, он берег себя, нянчился с собой, охотно принимал соболезнования.

Пол в вестибюле был мраморный, потолок очень высокий, шаги и голоса раздавались тут, как в церкви. Берясь при входе бээвэри ручку двери, он испытывал нечто вроде чувственного наслаждения.

Вечером, когда Шарль приходил домой, она выпрастывала из-под одеяла свои длинные худые руки, обвивала их вокруг его шеи, усаживала его к себе на кровать и принималась изливать ему свою душевную муку: Перед заходом солнца дышать бы на берегу залива ароматом лимонных деревьев, а вечером сидеть бы на террасе виллы вдвоем, рука в руке, смотреть на звезды и мечтать о будущем!

  NOVELA ОДЕРЖИМОСТЬ 2 ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мадемуазель Руо занялась приданым.

Гюстав Флобер. Госпожа Бовари

Словом, она попалась в сети к Ламартину, и ей стали чудиться звуки арфы на озерах, лебединые песни, шорох опадающих листьев, непорочные девы, возносящиеся на небо, голос предвечного, звучащий в долине. Эмма не умела вальсировать.

Из каретника принесли дранок на лубки. От ее дыхания шелковистая папиросная бумага, загнувшись, приподнималась кверху, а потом снова медленно опускалась на гравюру, и уже это одно приводило Эмму в трепет. Порой ей приходило в голову, что ведь это же лучшие дни ее жизни, так называемый медовый месяц. Практически полная идентичность истории Дельфины Деламар и описанной Флобером истории Эммы Бовари давала повод считать, что в книге описана реальная история.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В сарае пол блестел, как паркет лоспожа гостиной. За дверью висели плащ с низким воротником, уздечка и черная кожаная фуражка, а в углу валялась пара штиблет, на которых уже успела засохнуть грязь.

Из них Эмма различала только две или три, и они заслоняли все остальные, являлись для нее изображением человечества в целом.